Tuesday, October 23, 2018

la porcellana

Gli inventari dell’epoca ci offrono un’istantanea del nuovo impulso in fieri. Nel
1675, nessuna famiglia di Londra aveva servizi di porcellana o utensili per il tè e
il caffè. Nel 1725, il 35 per cento possedeva i primi, il 60 per cento i secondi.

Il modesto servizio di Meissen di Samuel Bauer era la prova tangibile
dell’espansione del mercato di un vasellame da tavola che era al tempo stesso
alla moda, venduto a prezzi accessibili e durevole. Eppure, la manifattura di
Meissen e altre fabbriche contemporanee, come quella di Wedgwood,....

La terracotta, del resto,
non era adatta alle bevande calde. In fatto di tecniche di produzione, invetriatura
e pittura, l’Europa era arretrata e rimaneva un continente di ottone e peltro
grezzo, non certo di fine porcellana.

La porcellana cinese era un prodotto ibrido. L’interno di una ciotola era fatto

per contenere liquidi; l’esterno per riprodurre storie e fantasticherie dipinte.

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