Friday, November 14, 2014

Lezione n.19 - Prosopografia

Prosopografia è una parola difficile che concerne la raccolta di biografie di personaggi illustri (o meno). La sua origine etimologica risale al greco antico.

In merito alla storia della alimentazione e in particolare alla storia delle cose ad essa relative si può qui pensare a una sorta di "galleria" di personaggi illustri, iniziatori di "dinastie" di imprese ancora oggi vive ed attive. Perché se la storia guarda al passato essa ha significato solo se lega il passato al presente di cui ne è la ragione della consapevolezza.



La seguente "lista" vuole essere un primo esempio di "personaggi" che potrebbero comparire nella nostra "hall of fame": una specie di ABC...

ARTUSI Pellegrino (gastronomo e scrittore)
BARILLA Pietro sr. (1877: pasta)
CIRIO Francesco (1856: conserve alimentari)
DIVELLA Francesco (1890:  pasta)
E
FLORIO Paolo (1800: spezie, tonno, marsala)
G
H
ILLY Francesco (1933: caffè)
J
KELLOGG Will Keith (1897: cereali)
LIEBIG Justus Freiherr von (1865: estratti di carne)
MOTTA Angelo (1919: dolciumi)
NESTLE' Henri (1860: farina lattea)
...



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